bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Треугольник

Продолжаем изучать небесные пейзажи. Если летним или ранне-осенним вечером поднять в наших широтах голову, можно увидеть примерно вот что:


(Фотография осветлена для наглядности. Фото в оригинальном разрешении здесь.)

Три самые яркие звезды образуют почти прямоугольный треугольник — летний треугольник. Это не созвездие, а астеризм. (А астеризм, в свою очередь, — любая группа звёзд, если это не созвездие). Образующие треугольник звёзды входят в двадцатку самых ярких, и их полезно уметь узнавать в лицо.

Яркая голубоватая звезда над ёлкой — Вега, альфа Лиры. (Собственно лира образуется параллелограммом тусклых звёзд слева от Веги — я их не каждую ночь могу разглядеть).

Почти вертикально от Веги (на фотографии), примерно в четверти от верхнего края, сидит Денеб — альфа Лебедя. Денеб по-арабски значит хвост, и действительно
— это хвост лебедя, который легко опознать по трём достаточно ярким звёздам «спереди» — лебединым крыльям.

Наконец, третья вершина треугольника — жёлто-голубая звезда примерно посередине у левого края фотографии. Это Альтаир, альфа Орла («аль» — арабский определённый артикль, а «таир» значит летящий, т.е. «летящий орёл»). Альтаир мы опознаём по двум более тусклым звёздам недалеко с двух противоположных сторон, лежащих на одной прямой. Эти звёзды обычно легко видно невооружённым глазом.

В нашу эпоху политической корректности угнетённые жители Южного полушария, которые Летний Треугольник не видят ни летом, ни зимой, потребовали считаться с их чувствами, и в некоторых кругах его переименовали в Северный Треугольник.

Этот журнал гордится своей консервативностью и неполиткорректностью. Треугольник — летний.
Tags: sky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments