bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Ещё Мураками

Как я уже писал, я не люблю соревноваться, ни по жизни, ни по работе. Не моё это. Извините уж за повторение прописных истин, но все люди разные. У других людей -- свои ценности в жизни, вот и у меня тоже. Из-за этих различий возникают несогласия, которые в совокупности могут привести к полному взаимонепониманию. В результате люди зачастую несправедливо критикуют друг друга. Это всё довольно очевидно, не правда ли? Быть раскритикованным и непонятым -- состояние не из приятных; оно может глубоко ранить человека.

Чем старше я становлюсь, однако, тем лучше пониманию, что эта боль, эта рана -- необходимая составляющая жизни. Задумайтесь об этом: именно потому, что человек отличается от других, он в состоянии быть самим собой. Возьмём, к примеру, меня. Именно моя способность видеть то, что другие не видят, чувствовать не так, как другие люди, подбирать не те слова, что они -- именно она позволяет мне писать мои собственные, а не чьи-то ещё, тексты. Так я и оказался в совершенно необычной ситуации, когда достаточно много людей читают то, что я пишу. Выходит, то, что я -- это я, и никто другой -- это самое ценное, что меня есть. Эмоциальная уязвлённость -- цена, которую приходится платить за право быть самим собой.

Я во всё это верю, и живу соответственно. Зачастую, я целенаправленно ищу одиночества. Для человека моей профессии одиночество, в сущности, неизбежно. Иногда, однако, бывает и так, что это одиночество, это чувство изоляции, как пролитая из бутылки кислота может разъесть ваше сердце, а то и растворить его полностью. Вот такая палка о двух концах. И защищает меня, и подтачивает изнутри. Я как-то осознаю эту опасность -- надо думать, благодаря печальному опыту -- и поэтому я всё время должен заставлять своё тело двигаться, иногда даже загонять его до полного изнеможения. Я делаю это, чтобы излечиться от одиночества в моей душе, или по крайней мере посмотреть на него со стороны. Не то что бы я это делал целенаправленно -- скорее, это инстинктивная реакция организма.

Говоря конкретно: когда меня несправедливо критикуют (по крайней мере, с моей точки зрения), или когда кто-то должен был бы меня понять, а не понимает, я бегу немного дольше, чем обычно. Таким образом я физически сжигаю часть своего неудовлетворения. И в очередной раз демонстрирую сам себе, насколько я слаб, насколько ограничены мои силы. Я физически чувствую своё несовершенство. И в тоже время, пробежав дальше чем обычно, я становлюсь немного сильнее. Когда я злюсь, я направляю эту злость на себя. Когда я расстроен, я пытаюсь воспользоваться этим для самосовершенствования. Так и живу.
Tags: murakami, quote, run
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments