bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Детская сказочка

Мечта о космосе

В самом большом городе, в центре Земли, жил маленький мальчик. Он был очень маленький, а дома были очень большими, и сначала он всё время боялся заблудиться.

Потом мальчик подрос и стал ходить в школу. Школа была на другом краю города. Мальчик ехал туда на метро, а потом на трёх трамваях.

В школе мальчик хорошо учился: оказалось, что он очень умный. А когда холодными зимними вечерами он шёл от метро домой, то всегда смотрел в чёрное-чёрное небо. В нём сверкали миллионы далёких-далёких звёзд. Мальчик мечтал стать пилотом космического корабля и тоже полететь к далёким планетам и звёздам.

В школе мальчик познакомился с одной девочкой. Она тоже любила смотреть в ночное небо, и поэтому они сразу же подружились.

— Знаешь что, — сказал ей мальчик однажды, — надоела мне эта школа. Скучно мне, я и так всё знаю. Хочу уже пойти работать пилотом космических кораблей.

— Ты же ещё маленький, — отвечала ему девочка, — тебя туда не возьмут.

— Может быть, сразу пилотом и не возьмут, но это и не страшно. Есть много способов работать на космос.

С этим девочка не могла не согласиться. Она надела своё самое красивое платье, они взялись за руки и пошли в министерство космонавтики.

— Здравствуйте, — сказал мальчик. — Я всю жизнь мечтал о космосе и хочу работать пилотом комическим кораблей.

В министерстве внимательно посмотрели на него.

— Знаешь что, мальчик, — ответили они ему, — пилотом мы тебя взять не можем: у тебя нет прав, ты же ещё маленький. Но всё равно мы очень рады, что ты к нам пришёл. У нас очень много работы, и нам нужна помощь людей, которые всю жизнь мечтали о космосе. Ты согласен нам помочь?

Мальчик, конечно же, сразу согласился. Их с девочкой немедленно посадили в большой самолёт с серебристыми крыльями и отправили на новую работу: добывать ураниум, который был топливом в космических кораблях.

Мальчик никогда раньше не летал на самолётах, и ему было жутко интересно. Всю дорогу он просидел у иллюминатора, а девочка в это время мечтала о том, как они купят дом, и она будет сидеть у камина, смотреть на языки пламени и ждать мальчика с работы. Девочка очень любила смотреть на огонь.

Самолёт летел много часов и приземлился в чистом поле. Приехал автобус и отвёз детей на ураниевую шахту. Мальчик принялся работать не покладая рук. Вскоре ему заплатили денег, и они с девочкой купили себе домик недалеко от шахты. Перед домиком был сад, и в нём росли красивые цветы. К сожалению, домик был очень маленький, и камина в нём тоже не было. Девочка сидела в домике, ждала мальчика с работы, и ей было очень скучно. Наконец ей надоело сидеть без дела, и она тоже пошла работать в шахту, помогать космосу.

На шахте работало много людей: и другие дети, и взрослые, и даже несколько учёных с мировым именем. Они тоже всю жизнь мечтали о космосе и понимали, что сейчас важнее добывать ураниум, чем смотреть в телескопы и писать умные статьи в научные журналы.

Мальчику работа нравилась: она была интересной, но не сложной. Надо было стоять в шахте и лопатой кидать ураниевую руду в вагонетку. Мальчик знал, что в соседней штольне стоит его девочка, и тоже работает точно такой же лопатой, и от этого ему было особенно приятно. Только вот от продолжительной работы в шахте стали затекать ноги, и мальчик, чтобы поразмять их, купил себе одноколёсный велосипед и ездил на нём по выходным. Иногда он даже жонглировал на нём яблоками, а девочка смотрела на него и хлопала в ладоши.

А по ночам они смотрели в чёрное-чёрное небо, в которым сверкали миллионы далёких-далёких звёзд, и космические корабли летели там к другим планетам, а в их двигателях горел добытый мальчиком и девочкой ураниум.

Но вот однажды на шахту приехал начальник из города. На нём была белая рубашка, чёрный костюм и галстук, и выглядел он очень встревоженно.

— На всех других шахтах закончился ураниум, — сказал он. — Космическим кораблям не на чем больше летать.

Рабочие посмотрели в шахту, и увидели, что ураниума-то там совсем чуть-чуть осталось, только на донышке. Дня на три хватит, не больше. Грустно вздохнул начальник, ничего не сказал, повернулся и ушёл. Больше его никто не видел. Наверное, в город уехал.

Рабочие добыли весь оставшийся ураниум и сложили его в кучу у шахты, но никто его не забрал. А мальчик понял, что никогда не быть ему больше пилотом, не летать на другие планеты и далёкие звёзды. Он взял канистру с бензином, облил свой домик и поджёг его. Домик горел ярко-ярко, пока не сгорел дотла, а девочка смотрела на огонь и хлопала в ладоши.

На шахте было больше нечего делать, и её закрыли. Мальчик устроился работать в бродячий цирк. Он ездит по арене на одноколёсном велосипеде и жонглирует яблоками. Девочка всегда сидит в первом ряду и хлопает в ладоши.

А по ночам они сидят, взявшись за руки, и смотрят в чёрное-чёрное небо. В небе горят миллионы далёких-далёких звёзд. Но ни одного космического корабля больше не видно.

Tags: text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments